Valentino Rossi

Valentino Rossi (Urbino, 16 de febrero de 1979) es un piloto italiano de motociclismo de velocidad considerado por la mayoría de expertos y prensa especializada como el mejor piloto de la historia del motociclismo. Ha ganado nueve títulos mundiales en categorías diferentes del Mundial de Motociclismo (uno en 125c.c., uno 250c.c., uno en 500c.c. y seis en MotoGP), único piloto en la historia en lograrlo. Rossi es el piloto con más podios (177) y poles (59) y puntos (4.561) en la historia del Mundial de Motociclismo, y tiene también el mayor número de victorias (79) y podios (141) en la máxima categoría del motociclismo. Logró 22 podios consecutivos en la categoría reina, igualando el récord de Giacomo Agostini. El italiano participó en la clase mayor con tres marcas de motocicletas distintas: Honda, Yamaha y Ducati. Es conocido por los apodos que se ha dado a sí mismo en diferentes momentos de su carrera: 'The Doctor' (El Doctor) , Valentinik y Rossifumi. Sus padres son Graziano Rossi y Stefanía Palma. Tiene un hermano (por parte de madre), Luca Marini, y una hermanastra, Chiara Rossi.

Biografia

Nació en Urbino el 16 de febrero de 1979. Desde muy pequeño vivió en Tavullia, donde comenzó su vida en el deporte de motor corriendo en los karts apoyado por su padre Graziano, pero insuflando preocupación y temor en su madre que consideraba estos vehículos peligrosos, puesto que recordaba los graves accidentes de Graziano una década antes en las motos y que casi le cuestan la vida. Desde el principio apuntó buenas maneras y ganó el campeonato regional de 1990. Su padre intentó hacer que Valentino continuara en el mundo de las cuatro ruedas y trató de posicionarlo en el campeonato europeo de Karts y en el regional de 100c.c. para que siguiera la carrera hacia la Fórmula 1. Pero según cuenta, los altos costos de seguir este camino lo obligaron a quedarse en las mini motos con las que ganó el campeonato regional en 1992, demostrando ya un gran talento a su corta edad. Consigue su primera licencia de piloto del Moto Club Cattolica, organización pionera en las carreras de mini motos en Italia. A los 13 años prueba por primera vez una Aprilia Futura 125, pero su debut como piloto de motos lo hace en el campeonato italiano Sport production o campeonato SP en el año 1993 en una Cagiva Mito de Claudio Lusuardi con la que sufrió una caída en la primera curva de la primera práctica haciendo dudar a él y a su padre si el motociclismo era el camino a seguir. En 1994 participa simultáneamente en el campeonato Sport Production y en el GP Italiano, venciendo el campeonato SP y adquiriendo experiencia en los prototipos de Grand Prix. Al año siguiente gana el campeonato de Italia en la clase 125 y clasifica tercero en el campeonato europeo de la misma categoría